Ещё обо мне:
Мехмед IV Охотник (Авджи) (осм. محمد رابع — Mehmed-i râbi‘, тур. Dördüncü Mehmet, Avcı Sultan Mehmet) (2 января 1642—6 января 1693) — 19-й османский султан, правивший с 1648 по 1687 годы.
Правил 39 лет (дольше него в Османской империи правил только Сулейман I). На его правление приходится большая часть «эпохи визирей Кёпрюлю». Был последним султаном, при котором Османская империя представляла реальную угрозу Европе и продолжала расширять территории. При нём, начиная с 1683 года, переменный успех в европейских войнах сменился практически постоянными поражениями, давшими в результате повод к свержению султана.
--------------
Биография:
Мехмед IV был сыном Ибрагима I от Турхан Султан. Прозвище своё «Авджи» (охотник) (тур. Avcı) он получил за постоянные занятия спортом и пребывание на воздухе.
Мехмед вступил на престол в 1648 году, когда его отец был свергнут мятежными янычарами при поддержке духовенства. Турхан султан стала валиде, хотя вся полнота власти оказалась в руках Кёсем султан. При этом в 1649 году Высокая Порта отказалась от принципа "девширме" в отношении янычарского корпуса. Одновременно служивший в кавалерии Османской империи некий Гюрджю Абдулнеби-ага поднял восстание в Анатолии, вскоре подавленное. Султан Мехмед, которому было тогда всего 9 лет, был вынужден уволить 16 неугодных им сановников и сменить великого визиря. Время малолетства нового султана — это длинная анархия и ряд интриг его матери и бабушки. Так, в 1651 году грянуло вызванное порчей монеты мощное восстание в Стамбуле, а в провинциях местная знатная администрация нещадно грабила население. Одновременно под влиянием недовольства со стороны сипахов Кёсем-султан решила сместить юного Мехмеда с трона и возвести на него младшего брата Мехмеда, Сулеймана. Малыш Сулейман был моложе Мехмеда на несколько месяцев, и был сыном Хасеки Салихи Дилашуб, которая, по мнению Кёсем, была более покладистой. Однако планы старшей валиде были раскрыты и тогда Турхан решила избавиться от Кёсем-султан. В ночь на 2 сентября 1651 года Кёсем-султан была жестоко убита заговорщиками и власть перешла в руки матери султана Мехмеда. Однако в 1654 году был издан султанский фирман, по которому великий визирь впервые получил официальную резиденцию. До этого управление (канцелярия) великого визиря рассматривалось лишь как первое из многих, находившихся в ведении султана и размещалось в султанском дворце Топкапы. Государственные дела решались садразамом, заседавшим в диване вместе с куббе-везирами, кадиаскерами, капудан-пашой, нишанджи и дефтердарами. После указа 1654 года, управление (фактически правительство империи) было переведено в особое помещение, что означало признание де-факто его изменившегося статуса. Начиная с этого времени, появилась тенденция решать общегосударственные вопросы в управлении великого визиря, а касающиеся непосредственно османской династии - в султанском дворце. Воспользовавшись кризисной ситуацией в Османском государстве, в 1656 г. венецианский флот появился перед Дарданеллами и 6 июля одержал над османами блистательную морскую победу. Он грозил даже Константинополю, но положение дел изменилось, когда место великого визиря было поручено (в том же 1656 г.) Мехмеду-паше Кёпрюлю, основателю известной фамилии великих визирей, восполнявших собой изнеженность и неспособность султанов.
Мехмед Кёпрюлю принял визирство только под условием неограниченной власти и не раз ею пользовался, чтобы казнить подозрительных людей и восстанавливать спокойствие в государстве. Так, жертвой интриг нового садразама стал соратник султана Мурада Четвёртого Дели Хюсейн-паша. Он вначале избежал смерти, благодаря вмешательству покровителей Кёпрюлю Мехмеда, находившихся в окружении валиде-султан и утверждавших, что такая судьба неприемлема для человека, который так долго и так достойно служил империи. Поэтому шейх-уль-ислам отказался дать фетву, которая санкционировала бы его казнь. Но вскоре сторонников Дели Хусейна обвели вокруг пальца. Спустя два года Кёпрюлю Мехмед пригласил его в Стамбул и сумел убедить султана в необходимости осуществления быстрой казни своего соперника. Но основной проблемой в данный период стало религиозное движение Кадизадели. И восстание мамлюков, восстание мамлюков было тяжело подавлено самим султаном Мехмедом IV. Возможно, опасаясь настроений, царивших в обществе, новый великий визирь не стал предавать казни лидеров Кадизадели, на которых он произвел облаву, а лишь выслал их, в том числе и могущественного Юстювани Мехмед-эфенди, на Кипр. Другим жертвам репрессий, направленных против тех, кого Кёпрюлю Мехмед опасался или обвинял в разжигании беспорядков, повезло меньше. Совершенно беспрецедентной была казнь через повешение православного патриарха, на том основании, что он поощрял христиан Валахии на восстание против османского правления.
Серьезным противником великого визиря стал в тот период времени наместник одной из провинций Анатолии Абаза Хасан-паша. В 1658 году он поднял восстание в Конье, требуя отставки Мехмеда Кёпрюлю. Султан приказал мятежникам немедленно прибыть на трансильванский фронт, но это не возымело действия, поскольку они по-прежнему опасались Кёпрюлю Мехмеда и отказывались воевать до тех пор, пока тот не будет снят со своей должности. В разгар лета 1658 года Кёпрюлю Мехмеду пришлось выступить из Эдирне в район боевых действий без большей части анатолийских войск. Зная о том, какие катастрофические последствия могли вызвать действия мятежников, султан счел целесообразным предложить им альтернативу службе под командованием великого визиря на балканском фронте, вместо которой приказал им оборонять рубежи в районе Багдада. Однако Абаза Хасан-паша пренебрег этим приказом и двинулся на запад, в направлении Бурсы. С целью придать мятежу видимость законности, его сторонникам было приказано во время марша не отнимать продовольствие и деньги у крестьян и отчитываться за все припасы, которые им удавалось собрать. Вскоре Кёпрюлю-паша нанес мятежникам поражение под Кютахьей и сам Хасан-паша в 1659 году был убит в Алеппо.
Венецианцев садразам вскоре оттеснил от Дарданелл и отвоевал у них Митилену и Лемнос к 1660 г. Но в 1661 году его не стало в живых. Как и Турхан Султан, он был щедрым благотворителем. Его пожертвования были логическим следствием его образа жизни и той роли, которую он сыграл в подчинении Османской империи недавно завоеванной ею территории. Самые разнообразные пожертвования он сделал на острове Бозкаада, отвоеванном у венецианцев в самом начале его пребывания на посту великого визиря.
Его сын Фазыл Ахмед - паша Кёпрюлю, ставший новым великим визирем, сохранил влияние на султана, занимавшегося преимущественно охотой (отсюда его прозвище «Авджи» — охотник), и полновластно, но очень спокойно управлял государством. Хотя ему вначале пришлось защищать Трансильванию от экспансии со стороны Габсбургов. Великий визирь не был настроен на примирение, и, встретившись с посланниками императора Леопольда I, он напомнил им о нарушениях условий мира, которые имели место в Трансильвании и на других участках их общей границы, а также потребовал (такова была самоуверенность турок в то время) восстановить выплату ежегодной дани, которую Священная Римская империя платила султану вплоть до окончания войны 1593–1606 годов. Никакого согласия так и не было достигнуто, и посланников бросили в тюрьму.
Очевидно, Фазыл Ахмед-паша собирался идти на Дьёр, одну из крепостей, защищавших подходы к Вене. В период между 1594 и 1598 годом эта крепость кратковременно находилась в руках у турок. Однако, подойдя к Буде, он, после дальнейших бесплодных переговоров, изменил свои планы, и османская армия двинулась на север. Переправившись через Дунай в районе Эстергома, она 17 августа 1663 года подошла к крепости Нове Замки. Это решение удивило и встревожило войска Габсбургов под командованием генерала Раймондо Монтекукколи, у которого еще не было стратегии обороны самой Вены, а к ударам в других местах он был еще меньше подготовлен. Решение Фазиля Ахмеда казалось дерзким и агрессивным, потому что крепость Нове Замки лежала на пути между Веной и Трансильванией и являлась одним из важнейших элементов оборонительной системы Габсбургов. Сначала защитники отказались сдать свою крепость, и ее осада (во время которой войскам Фазиля Ахмеда оказывали поддержку казаки, крымские татары, а также войска из Молдавии и Валахии) продолжалась пять недель. Когда гарнизон наконец капитулировал, защитникам крепости было позволено ее покинуть, а Фазыл Ахмед-паша и его армия вернулись в Белград, на зимние квартиры.
Хотя Фазыл Ахмед-паша ещё в молодости отказался от теологического образования, он оставался восприимчивым к воздействию богословских течений, поэтому при нём пережила возрождение секта Вадизадели, члены которой предали анафеме его отца. Будучи губернатором Эрзурума, Фазыл Ахмед попал под влияние курдского проповедника Мехмеда ибн Бистана, известного под именем Вани-эфенди («господин из Вана»). Эти два человека стали друзьями, и когда Фазыл Ахмеда назначили великим визирем, Вани-эфенди был приглашён в Стамбул в качестве его советника по духовным вопросам. Позднее он был назначен на влиятельный пост проповедника во время пятничных молитв в открытой в 1665 году мечети Турхан Султан, а затем стал духовным наставником великого визиря. Вани-эфенди пытался бороться с другими сектами, с другими конфессиями, а также с противными Корану пороками; в частности, по его наущению в 1670 году был издан имперский указ, ликвидировавший таверны в Стамбуле и окрестностях и запрещавший продажу вина, однако этот указ обходился различными способами, в том числе и самими членами правительства.
Война с Австрией закончилась неудачно, но у венецианцев был отнят остров Крит в 1669 году.
В том же 1669 году гетман Правобережной Речи Посполитой Пётр Дорошенко стал вассалом Османской империи. Опираясь на нового союзника, весной 1672 года султан отправил на Заднепровскую часть Речи Посполитой трёхсоттысячное войско под собственным командованием. В начавшейся войне с Польшей удача сопутствовала туркам и их вассалам. Призванная гетманом Дорошенко и запорожскими казаками, османская армия разгромила поляков и казака гетманом Ханенко под Батогом и вместе с крымскими татарами взяла Каменец-Подольский. Однако Мехмед IV не двинулся дальше; король Михаил Вишневецкий заключил с ним Бучачский мир (1672), но Речь Посполитая отказалась утвердить его, и война разгорелась с новой силой. В конце концов по миру, заключённому в Журавне 27 октября 1676) Польша уступила Османской империи Подолию и часть Поднепровской Украины.
После смерти Фазыла Ахмеда в 1676 году великим визирем стал Кара-Мустафа, более чем кто-либо способствовавший упадку Османской империи. Уже война с Россией после Чигиринских походов закончилась невыгодным для османов Бахчисарайским миром 1681 года.
Мечтой Кара-Мустафы было завоевание Германии и образование новой большой провинции Османского государства между Дунаем и Рейном, в которой он стал бы полновластным наместником. Отчасти с этой целью Османская империя при нём оказывала военную поддержку венграм и некатолическим религиозным меньшинствам, жившим в занятой австрийцами части Венгрии, где нараставшее недовольство Габсбургами вылилось в открытое восстание против Австрии. Мехмед IV признал предводителя восставших венгров Имре Тёкёли королём Верхней Венгрии (нынешняя восточная Словакия и северо-восточная Венгрия), ранее отвоёванной им у Габсбургов.
В 1681—1682 годах австрийские правительственные войска в борьбе с Имре Тёкёли вторглись в непосредственно контролируемую турками центральную часть Венгрии, что и послужило поводом к войне. Великий визирь Кара Мустафа-паша сумел убедить султана разрешить наступление на Австрию. Султан приказал визирю войти в северо-восточную часть Венгрии и осадить два замка — Дьёр и Комаром. В начале 1682 года началась мобилизация турецких войск, а 6 августа того же года Османская империя объявила Австрии войну. Летом 1683 года Кара-Мустафа с громадным войском появился перед Веной. Карл Лотарингский и Ян Собеский пришли на помощь городу, и двухмесячная осада закончилась полным поражением османского войска в битве 11 сентября 1683 года; преследуемое поляками и немцами, оно ещё два раза было разбито в Венгрии. По приказу султана, Кара-Мустафа был казнён в Белграде в конце 1683 года.
Началась Великая Турецкая война: союз христианских европейских государств (Священная лига), куда входили Священная Римская империя (Габсбургская Австрия), Речь Посполитая, Русское царство, Венецианская республика и Мальта, перешёл в наступление против османов. Ян Собеский вторгся в Молдавию и Валахию, венецианцы и мальтийские рыцари завоевали Морею, напали на Далмацию и очистили от османов Ионические острова, а австрийцы под командованием герцога Лотарингского взяли в 1686 году главный город Венгрии, Буду (Офен), который 145 лет находился под османской властью.
При Мохаче, где некогда в 1526 году одержал блистательную победу Сулейман I Великолепный и утвердил своё господство над Венгрией, османы 12 августа 1687 года потерпели от герцога Лотарингского тяжёлое поражение, подорвавшее их полуторавековую власть в стране. В руки христиан перешли города Петроварадин (Петервардейн), Эгер (Эрлау), Секешфехервар (Штульвейсенбург) и даже Белград. В конечном итоге, это привело к бесповоротной потере Османской империей Венгрии с Трансильванией.
В Константинополе вторым сыном Мехмеда Кёпрюлю, Мустафой, было поднято восстание, Мехмед IV был низложен в 1687 году; через пять лет он умер в тюрьме. На престол взошёл младший брат Мехмеда IV Сулейман II.
-----------------------------
Семья.
Жены и наложницы:
1) Эметуллах Рабия Гюльнуш-султан (1642 — 5/6 ноября 1715. главная хасеки) — происходила из семьи Верцицци с Крита. Мать султана Мустафы II и Ахмеда III.
---
2) Афифе-султан.
---
Гюльбеяз-султан — по слухам, была убита Эметулах Рабия Гюльнуш-султан (утоплена или задушена).
---
Гюльнар-султан.
---
Гюнеш-султан.
---
Хатидже-хатун. (предположительно убита по приказу Гюнеш-Султан)
---
Гюльназ-султан.
---
Сыновья:
Мустафа II (5 июня 1664 — 29 января 1703; мать — Эметуллах Рабия Гюльнуш-султан)
---
Ахмед III (31 декабря 1673 — 11 июля 1736; мать — Эметуллах Рабия Гюльнуш-султан)
---
Шехзаде Баязид (декабрь 1678 — январь 1679)
---
Шехзаде Сулейман (13 февраля 1681 — умер в детстве)
---
Дочери:
Хатидже-султан.
---
Уммюгюльсюм-султан.
---
Фатьма-султан.
---
Кючюк-султан.
---
Умми-султан.
---
Гевхер-султан.
---
Михришах-султан.
---